LA REPOSTERIA
Una de las
constantes preocupaciones es la de alimentarnos nutritiva mente mientras
degustamos de algo delicioso. Dentro de esta sana alimentación, tiene lugar de
privilegio los postres y demás preparaciones de repostería, entendiéndose que estos
proporcionan la energía tan necesaria para los chicos que siempre están en
constante actividad tanto física como intelectual. Con esta guía de recetas se
busca fomentar una dieta balanceada, nutritiva y, sobre todo que sea económico
y fácil de hacer. De esta manera proporcionamos este conjunto de recetas con
una exquisita variedad para agradar el paladar de nuestra familia y sorprender
en reuniones, fiestas, trabajos en equipo e incluso proyectos.Recetas antiguas
La Gran parte de los actuales recetarios de repostería parten de fórmulas antiguas, la mayor parte olvidadas, fruto de gustos aún vírgenes frente a los cambios posteriores a que fueron sometidas las artes culinarias con la adición de sucedáneos para la producción en serie. Entre los escasos que, respecto a los dulces, han llegado a nuestros días destaca el escrito a fines del siglo XIX por el juez municipal y buen repostero Carlos Payán Romero (Camas, 1845-1931), de gran interés por cuanto aporta las recetas reposteras que heredó o recreó, algunas de las cuales (por ejemplo la del tocino del cielo), por la razón apuntada, nada tienen que ver, salvo en el nombre, con las actuales. Así, el aficionado a los gustos originales podrá elaborar, con la metrología decimonónica, y entre un centón de recetas, las tortillas de leche, el pan de rey, las torrijas de bizcocho,las puchinas, el alfajor, el polvorón, la cuajada de bizcochos, los mostachones, el dulce de cáscara de sandía, los pelluscos, el bienmesabe, las manzanas en pobre, la rosa de dulces, los bizcochos mexicanos, el pan francés o las tortas de aceite.REALIZADO POR: PAULA ACOSTA